В Волгоградском краеведческом музее нашли пять "мертвых душ"

Волгоградская область > Общество > 06.06.2015
В Волгоградском краеведческом музее нашли пять

В Краеведческом музее Волгограда состоялась проверка контрольно-счетной палаты, которая поделилась с общественностью результатами своей работы.

Нерациональное использование музейного фонда экспонатов – это первое, на что обратили внимание проверяющие. Для осмотра доступна лишь половина из них. Причиной этого называется недостаточное финансирование, а также во время не проведенная инвентаризация, за счет чего разобраться в учтенных и неучтенных экспонатах оказалось сложно. В частности, экспонаты не могут быть выставлены в музее до тех пор, пока их ценность не подтвердит научная инвентаризация, а именно эту инвентаризацию в музее не проводили. По этой причине многие экспонаты посетители музея так и не увидели, что в свою очередь привело к потере доходов. В частности предметы из драгоценных металлов и камней не демонстрировались просто потому, что в музее нет для этого специальных витрин и сигнализации, а коллекцию оружия не могли демонстрировать, так как для этого нужна специальная лицензия, которой у музея не оказалось.

Сегодня демонстрационные залы требуют срочного ремонта, но руководство музея не подавало никаких заявок на капремонт, и соответственно финансирование на его проведение не получило.
В ходе проверки были выявлены нарушения трудового законодательства. В частности несколько человек, никогда в музее не работавших, получали зарплату и проходили по всем ведомостям как сотрудники. И таким сотрудниками за 12 лет работы начислили более 2 млн. рублей заработной платы. Кроме того, премии, призванные поддержать работников, не достигших пенсионного возраста, выдавались кому угодно, только не тем, кто значился в ведомостях. Также обнаружилась недостача 2,6 млн рублей. Эту сумму должны были выплатить в прошлом году компании, которая должна была провести реставрационные работы кровли и конструкций музея. Выполнение работ проконтролировать не удалось, ни каких-либо документов об их проведении в музее не оказалось.

Все эти нарушения были выявлены еще полгода назад. За что в начале года сняли с должности директора. Новый приступит к своим обязанностям в сентябре, и именно с его приходом ожидаются перемены в работе музея.

По результатам комиссии музей обязали устранить нарушения, а материалы проверки отправили в правоохранительные органы.