Как выжить в военных условиях рассказал прославленный фронтовик

Ростовская область > Общество > 30.11.2018
Как выжить в военных условиях рассказал прославленный фронтовик

Премьерный показ документального фильма «Птенцы в гнезде – до осени» состоялся в Ростове на Дону. Галина Калинина – режиссер и сценарист картины предложила зрителям свой рассказа о ветеране Великой Отечественной войны Иване Тихоновиче Кипе, который был добровольцем и прошел все испытания страшной войны.

Весной 2015 года появилась первая публикация о Иване Тихоновиче в «Российской газете». Тогда ему вручили затерявшийся с войны орден Красной Звезды. Это стало возможным благодаря проекту «Звезды победы» и его основателю – обозревателю «РГ» Александру Емельяненкову.

В настоящее время Иван Тихонович проживает вместе со своей большой семьей в городе Шахты.
Ему исполнилось 94 года. Он является обладателем самых почетных среди фронтовиков медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». А орден Красной Звезды нашел его через 70 лет после войны.
Иван Тихонович стал сиротой в 4 года, не известно при каких обстоятельствах. На войну ушел добровольцем в 18 лет. Имел ранения и вновь возвращался в строй.
Однажды он с трудом выбрался из горящего танка.

Иван Тихонович рассказывает, что в бою не должно быть место страху. Страх губителен, выжить помогает лишь холодный расчет. Он и сейчас не сидит без дела, занимается зарядкой, обливается ледяной водой и говорит, что главный враг человека – лень.