Адыгейцам предложили упростить похоронный обряд

Республика Адыгея > Общество > 17.09.2018
Адыгейцам предложили упростить похоронный обряд

Директор Адыгейского института гуманитарных исследований А. Тлеуж выдвинул предложение главе республики М. Кумпилову регламентировать похоронный обряд в сторону упрощения обычая. Это могло бы избавить мусульман от больших расходов, связанных с похоронами. Механизма внедрения этого предложения пока нет.

А. Тлеуж составил письмо по результатам заседания, которое прошло в институте с участием чиновников, представителей муфтията, ученых. В нем предлагается проводить похороны одинаково для всех, кроме людей, похороны которых организует государство. Церемонию похорон, за исключением молитвы, надо проводить на адыгском языке, уходя от практики речей. В переходный период можно ограничить количество желающих выступить на церемонии тремя.

Также рекомендуется устанавливать однотипные памятники без фотографий и изображений, но с надписями на адыгском языке. Ограды, скамейки, столы на кладбищах предлагается запретить, также как бетонирование могил и обкладывание их плиткой. Во всем этом одни семьи пытаются перещеголять другие, тратя баснословные деньги, а похороны превращаются в ярмарку тщеславия.