В Новороссийске пройдет фестиваль хамсы

Краснодарский край > Общество > 13.10.2017
В Новороссийске пройдет фестиваль хамсы

Праздник намечен на 4-5 ноября. Он станет первым в истории города, а если понравится – не последним. Организатор мероприятия - администрация города при поддержке Ассоциации рыболовецких компаний Черноморского побережья.

Праздник хамсы состоится на площади у морвокзала. Там построят рыбацкую деревню, рестораны, банный комплекс, спортивные, творческие и детские площадки. Многие шеф-повара рыболовецких компаний проведут свои мастер-классы по приготовлению блюд из хамсы, научат правильно ее солить по-новороссийски.

Для гостей организуют фотозону, а в соцсети Instagram состоится конкурс фотоснимков #ХАМСАФЕСТ. Выложив свою фотографию с хештегом, можно будет стать участником конкурса. Победителей обещают щедро вознаградить, но какими будут призы, остается пока в секрете.

Мэр Новороссийска И. Дяченко уверен, что новый фестиваль станет традиционным для города, привлечет гурманов и туристов, поможет развитию в городе событийного туризма. Также состоится большой концерт, в котором выступят творческие коллективы города.

Рыбу в Новороссийске любят, по-другому быть и не может, так как это морской город, воспитанный на традициях морской кухни. Именно поэтому в городе с 2011 г ходили разговоры о том, что нужно увековечить хамсу в виде памятника рыбе, спасшей черноморский порт после войны от голодной смерти. Монумент решили сделать заранее, а установить смогли только после окончания реконструкции набережной. Год назад власти Новороссийска нашли подходящее место для памятника, а 4 октября 2017 г он открылся на набережной Адмирала Серебрякова. Хамса из нержавеющей стали стала местом притяжения для туристов и одним из главных фотообъектов приморского города. Автор композиций – новороссийский скульптор А. Суворов.