В Краснодаре отметили годовщину освобождения от фашистской оккупации

Краснодарский край > Общество > 12.10.2017
В Краснодаре отметили годовщину освобождения от фашистской оккупации

Героев и освободителей чествовали в филармонии. На праздник поздравить фронтовиков пришли В. Кондратьев, глава региона, Ю. Бурлачко, спикер парламента, и другие официальные лица.

До сегодняшнего дня дожили немногие, и только те, кто во времена ВОв был в довольно юном возрасте. Среди них С. Моргун, который вместе с другими ветеранами приглашен на торжество. Он помнит этот день, несмотря на преклонный возраст.

35 тыс. жителей Краснодарского края были убиты и замучены за 186 дней оккупации, но люди все равно выжили. В. Кондратьев подчеркнул, что поколению сегодняшних ветеранов нет равных по мужеству и стойкости, поэтому современникам нужно во всем брать с них пример.

Во всех краевых муниципалитетах прошли митинги, возложение цветов и лент к могилам неизвестных солдат, ко всем мемориалам. Перед героями склонили головы школьники, студенты, трудящиеся, военные, которые получили жизнь только благодарят тому, что удалось пережить гитлеровскую оккупацию.

На алтарь победы Краснодарский край положил жизни 500 тыс. своих соотечественников, а тех, кто выжил и дожил до этого момента, губернатор и спикер наградили медалями "За выдающийся вклад в развитие Кубани" III степени, почетными грамотами от имени главы региона.

После торжества в неформальной обстановке ветераны пообщались с губернатором за чашкой чая. Фронтовики вспоминали годы войны и рассказывали о боевом пути. Поэтесса Л. Хямелянина воспоминаниям о военном периоде посвятила много стихов, и одно из них зачитала собравшимся. Она также поздравила ветеранов и отметила, что с каждым годом героев Великой Отечественной войны становится меньше. Для них 9 мая и день освобождения Кубани - особенные даты, поэтому в эти дни нужно им уделять повышенное внимание, чествовать и знакомить с ними молодежь.