В гордуме Астрахани недавно вспоминали о лошадниках

Астраханская область > Общество > 03.10.2017
В гордуме Астрахани недавно вспоминали о лошадниках

Перед депутатами с отчетом выступил начальник УМВД Астрахани А. Веселовский, который подвел итоги работы полиции за первое полугодие. Коснулся вопрос и "лошадиного бизнеса" - катания на лошадях по набережной. Это незаконное предпринимательство, но почему-то в городе справиться с ним не могут.

Летом тема катания на пони в местах массового скопления людей вызвала масштабные волнения, особенно после случая, когда лошадь напала на 5-летнего ребенка. Депутаты и горадминистрация взялись за искоренение проблемы, но добиться результатов не удалось. После рейдов по Петровской набережной власти зафиксировали 78 нарушений. Но большая их часть касалась аттракционов, торговцев и общепита, а по "лошадиному вопросу" протоколов набралось всего 4. После подключения к проблеме полиции, протоколов стало 9.

Бороться с лошадниками решили увеличением штрафов, так как сейчас штраф составляет 1 тыс. руб. и никого особо не пугает. Возникли проблемы, так как с такой мизерной статисткой выступать с законопроектом просто нельзя.

Фактически сейчас фиксируются нарушения законов региона по выгул и выпасу, а полномочий пресечь эти нарушения, нет. Можно только составить протокол о факте.

Теперь дело может получить продолжение, так как полиция имеет право изымать лошадей. Раньше их было некуда девать, но теперь достигнута договоренность, по которой лошади будут направляться в казачий корпус на "лошадиную штрафстоянку". Больше пока ничего сделать нельзя.

После длительного обсуждения депутаты так и не нашли решения проблемы, в результате поручили разобраться с вопросом комитету по городскому хозяйству. В лучшем случае к зиме инициатива будет оформлена, а к следующему сезону начнется серьезная борьба с лошадками.