В Сочи открыли памятник сотрудникам Кавказского заповедника

Краснодарский край > Общество > 02.10.2017
В Сочи открыли памятник сотрудникам Кавказского заповедника

Министр природных ресурсов РФ С. Донской принял участие в торжественном открытии памятника, посвященного сотрудникам Кавказского заповедника, погибшим во время исполнения своих служебных обязанностей.

Открытие состоялось в экоцентре "Лаура" (Красная Поляна) в рамках проведения Всероссийского форума по ООПТ.

Донской заметил, что этот год очень важен для страны, и это уже второй памятник, посвященный инспекторам и работникам заповедников. На Кавказе ситуация особая, поскольку здесь большая численность людей, отдавших жизнь за охрану великолепных мест. Все, кто отдает жизнь научной работе, борьбе с браконьерами, просто своей работе в заповеднике, достойны награды. Помнить о подвижниках, которые работали в Кавказском заповеднике, должны не только местные жители. О них должны знать все.

Директор заповедника С. Шевелев рассказал, что в Кавказском заповеднике при исполнении обязанностей погибли 16 человек, хотя никто не погиб по халатности или во время переправ, падения вертолета, самолета или при сходе лавин.

Донской принял участие в высадке дубов на новой аллее в честь 100-летия российской заповедной системы.

Напомним, что форум по особо охраняемым природным территориям закончился вчера в Сочи. Он продлился три дня и проводился под девизом "Сто лет сохраняем природу!". Его в этом году решили посвятить 100-летию создания первого в РФ заповедника Баргузинский (Бурятия). Форум был организован Министерством природы РФ и стал ключевым мероприятием Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии в России.

Накануне форума группа работников Кавказского заповедника взошла на гору Цахвоа – высшую точку Кавказского заповедника (3345,9 м). Здесь была установлена памятная табличка по случаю 100-летия заповедной системы РФ, и записано видеообращение.