В Волгограде не обеспечивают инвалидам минимальные условия для передвижения по улицам

Волгоградская область > Общество > 01.10.2017
В Волгограде не обеспечивают инвалидам минимальные условия для передвижения по улицам

Уличная сеть Волгограда не приспособлена для инвалидов. В этом убедились активисты отделения ОНФ Волгоградской области, проведя обследование территорий совместно с незрячими людьми и инвалидами-колясочниками. Они прошлись по доступным маршрутам городской среды и попытались подойти к наиболее часто посещаемым объектам.

После проверки Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Советского, Центрального, Дзержинского районов, выяснилась, что город вообще не приспособлен для комфортного передвижения инвалидов. Первое препятствие – это подъезды домов, которые не имеют пандусов, не соответствуют техтребованиям по углу подъема и наличию поручней. Там, где пандусы существуют, инвалиды на колясках не могут с них съехать, потому что угол этого не позволяет. Сделаны такие пандусы с нарушением техусловий и только для того чтобы пустить пыль в глаза и указать в отчетах, что для инвалидов что-то делается.

Лифты в домах также не приспособлены для того, чтобы инвалиды на колясках в них могли въехать. В результате колясочники вынуждены постоянно сидеть дома, а выходить из него только в случае крайней необходимости и в сопровождении помощников.

В Краснооктябрьском районе тротуары не приспособлены для передвижения на колясках. Здесь раскурочена плитка, асфальт отсутствует, а иногда и сами тротуары отсутствуют. Это вынуждает колясочников ехать по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности.

Для слабовидящих и слепых в городе вообще нет никаких ориентиров. Это касается даже центра города. Оснащение светофоров звуковыми сигналами есть только в Центральном районе.

Результат мониторинга ОНФ обсудили на совещании с участием представителей областных и городских профильных ведомств. В адрес главы администрации и комитета горхозяйства Волгограда написано обращение о необходимости исправления обнаруженных недостатков.