В Волгограде выпустили льготные пластиковые карты "Волна" для слепых

Волгоградская область > Общество > 24.09.2017
В Волгограде выпустили льготные пластиковые карты

Первая партия пластиковых льготных карт поступила в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Специалисты считают, что использование новых карт со спецграфикой облегчит жизнь незрячим и слабовидящим пассажирам, которым проще будет передвигаться на автобусах, троллейбусах и трамваях Волгограда.

На карточках шрифтом Брайля написано ТК "Волна", поэтому слабовидящие быстрее могут отличить эту электронную карту от другой. Эта карточка разработана только для оплаты проезда в общественном транспорте. В разработке макета карты участвовало Всероссийское общество слепых, специалисты которого помогли правильно разместить дополнительные символы и точки, образующие слова на карте "Волна".

Разработка данной карты была направлена на облегчение распознания ее среди множества других банковских и дисконтных карт, которые ничем не отчаются толщиной и размером. В транспорте ее легко на ощупь отличить от остальных, а также не нужно искать мелочь.

Выдача и обмен льготных карт "Волна" осуществляют все отделения МФЦ в Волгограде. Пассажиру необходимо принести паспорт, справку о среднедушевом доходе, выданную органом соцзащиты населения, справку о присвоении инвалидности I группы.

Напомним, что автоматизированная система оплаты транспорта запущена в Волгограде с января. Проект реализуется по комплексной транспортной схеме, цель которой - упорядочить перевозки, сделать удобным, доступным и безопасным передвижение пассажиров в общественном транспорте.

Картой ""Волна" можно оплачивать проезд в транспорте, следующем по муниципальным маршрутам. Сейчас к системе безналичной оплаты подключено 95 тыс. транспортных карт, 11 тыс. из которых - льготные проездные.