В Адыгее проверят демографическую ситуацию

Республика Адыгея > Общество > 23.09.2017
В Адыгее проверят демографическую ситуацию

В Адыгее собираются провести выборочное наблюдение репродуктивных планов населения. Это обследование организуют в целях получения статинформации, отражающей изменения в поведении населения в репродуктивном плане и взаимоотношениях в семье. Задача наблюдения - получение статинформации о состоянии фертильности, частоты и распространенности абортов, использования контрацептивов, позволяющие обеспечить составление оценки уже работающих программ и разработки стратегий в народонаселении. Также это поможет изучить социально-демографические факторы, оказывающие влияние на уровень рождаемости в стране.

Результаты опроса дадут оценку эффективности мер демографической политики России и помогут в дальнейшей разработке планов. Наблюдение основано на опросе разных групп и слоев населения, которые живут в сельских и городских населенных пунктах. Они проводятся 1 раз в 5 лет. В 2012 г опрос охватил 10 тыс. домохозяйств в 30 регионах России, но тогда Адыгея в нем не принимала участия. С этого года опрос проводится во всех регионах и охватит 15 тыс. домохозяйств.

В этом году в республике на вопросы ответят 180 домохозяйств, из которых 120 в сельской местности, 60 - в городской (Майкоп, п. Гончарка, с. Красногвардейское, станица Абадзехская, ПГТ Яблоновский, хутор Хомуты).

Наблюдение репродуктивных планов началось 21 сентября и продолжится до 4 октября. Опросы осуществляются в электронных вопросниках на планшетах, разработаны на основе спецформ федерального статнаблюдения, содержащих формулировки вопросов с указанием вариантов ответов.

Полученные сведения являются информацией ограниченного доступа, поэтому разглашению не подлежат, а использоваться могут только в целях формирования официальной статистики.