В столице Кубани жители 79 ветхих домов ждут расселения

Краснодарский край > Общество > 14.09.2017
В столице Кубани жители 79 ветхих домов ждут расселения

В Краснодаре с 2006 г аварийными признаны 390 многоквартирных домов. Только 311 расселены, а жители 79 домов ждут новых квартир.

Мэр города Е. Первышов посетил аварийный дом на ул. Новороссийской, который был построен в 1949 г. Тогда в нем проживало 15 семей, которые съехали по программе расселения. В этом доме теперь живет одна семья, чья квартира находилась в частной собственности. Ее жителям выделили квартиру в новом доме, куда жильцы переедут уже в следующем месяце, когда там закончат ремонт. А пока в этом доме обваливаются потолки, стены, а косметический ремонт делался последний раз еще при Советском Союзе. Кроме того в этом доме нет санузла, поэтому людям живущим в 21 веке, приходится справлять нужду на улице!

Мэр подчеркнул, что в аварийных домах жить опасно для жизни, поэтому задача Краснодара – не допустить подобных случаев. На месте этого дома не будет никакой застройки, не жилищной, не коммерческой, но другие варианты использования территории рассмотреть нужно в ближайшее время.

Сейчас завершается расселение жильцов из ветхих домов в п. Краснолит. Там люди до сих пор живут в зданиях 1934, 1947 и 1960 годов постройки. Многие дома не имеют туалетов, системного газоснабжения и водоподачи. Но, квартир для расселения слишком мало, поэтому всех нуждающихся обеспечить жильем невозможно. Чаще всего жители ветхого жилфонда стоят в очереди на расселение первыми и получают новое жилье благодаря федеральной программе по расселению из аварийных домов. Некоторым приходится стоять в очереди по 5-10 лет, а тем временем их настоящее жилье продолжает разрушаться – по стенам идут трещины, из окон вылетают стекла от проседания конструкции, а внутри помещения гуляет ветер, повышенная влажность, грибок и никаких условия для нормального существования.