Администрация Краснодара ждет подтверждения статуса города-миллионника

Краснодарский край > Общество > 13.09.2017
Администрация Краснодара ждет подтверждения статуса города-миллионника

По данным городского УВД, население столицы края превысило 1,3 млн человек, эту цифру обнародовал помощник мэра Владимир Вербицкий. В 2010 году после последней переписи населения выяснилось, что в Краснодаре проживало более 740 тыс человек. Население города превысило 1 млн человек в 2013 году. В мэрии отметили, что за 7 лет этот показатель вырос на 76%, что является рекордом среди российских городов. Чтобы получить официальный статус миллионника, городской администрации придется дождаться 2020 года, на который намечена очередная перепись населения. При этом информация Краснодарстата противоречит данным УВД – ведомство на начало 2017 года насчитало 972 тыс жителей.

Мэр краевой столицы Евгений Первышов заявил о необходимости получения статуса города-миллионника, так как увеличение численности населения является вкладом в будущий экономический рост. В городской администрации отмечают, что прирост числа жителей сопровождается серьезными проблемами, решить которые поможет статус миллионника. Речь идет в том числе о финансировании строительства социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

По мнению политолога Тимура Халилова, статус может способствовать привлечению дополнительного финансирования из федеральной казны и иностранных инвестиций. Самой важной преференцией станет участие федерального центра в модернизации системы общественного транспорта и улично-дорожной сети. Однако города-миллионники должны более тщательно следить за состоянием инфраструктуры и поддержанием комфортной жизненной среды.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что официальный статус миллионника позволит столице Кубани рассчитывать на частичный возврат налоговых потоков, отправляемых в федеральный центр.