Делегация адыгов из Иордании приехала в Адыгею

Республика Адыгея > Общество > 03.09.2017
Делегация адыгов из Иордании приехала в Адыгею

145 адыгов приехали из Иордании на историческую родину. Для делегации организовали культурную программу.

В составе делегации были взрослые и дети, женщины и мужчины. Все они изъявили желание увидеть историческую родину, провести на ней несколько дней. Самому маленькому участнику поездки недавно исполнилось 2 года. Большинство приехавших в Адыгею посетили ее впервые. Им захотелось пообщаться с соотечественниками и родственниками.

Представители Иордании высоко оценили поддержку сохранения культуры адыгов на государственном уровне. Если между адыгами за границей и на родине будет связующее звено, адыгский этнос сможет развиваться. Если будет сохранен язык, сохранится и народ. Иорданцы встретились с адыгами, которые вернулись на историческую родину, и они рассказали, что их переезд стал возможен благодаря поддержке государства.

Есть люди, которые после визита в Адыгею хотят сюда переехать на постоянное место жительства, но у них возникает множество вопросов, в том числе о том, где они будут жить, смогут ли найти работу. Некоторые новости они узнают через местные Адыгэ Хасэ. В последнее время в Адыгею приехало много сирийских черкесов, и Адыгея выручила их, приютив. Они это очень ценят, так как на их родине сейчас жить не безопасно, а здесь они получили крышу над головой и мирное небо, что они особенно ценят.

Председатель Адыгэ-Хасэ Р. Тлемешок отметил, что когда адыги приезжают в республику, они видят, как здесь уютно и красиво, а главное - мирно. Они делятся этой информацией и впечатлениями, поэтому с каждым годом адыгов, желающих вернуться на историческую родину, становится больше. Сейчас важно, чтобы больше молодежи приезжало в Адыгею, изучала язык и усваивала культуру.