На боевое дежурство в Геленджике заступил самолет-амфибия

Краснодарский край > Общество > 31.07.2017
На боевое дежурство в Геленджике заступил самолет-амфибия

В Геленджике решили улучшить подготовку к возникновению пожароопасных ситуаций. Для этого был заказан самолет-амфибия, предназначенный для тушения пожаров в местности, близкой к водоемам.

Самолет Бе-200ЧС в настоящий момент находится в аэропорту курорта. Он прибыл для несения дежурства и предназначен для оперативного реагирования в случаи возникновения пожаров. Об этом рассказал командир экипажа О. Попов. В обязанности воздушного судна входит осуществление мониторинга и ликвидации возможных природных пожаров, так как в городе сохраняется высокая пожароопасная ситуация.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю сообщает, что Бе-200ЧС является одним из наиболее эффективных в борьбе с природными пожарами, причем это признают не только в России, но и во всем мире. Уникальность самолета в том, что он может в режиме глиссирования прямо с открытых водоемов наполнять свои баки водой в объеме до 12 тонн и осуществлять ее сброс с огнегасящей жидкостью на непосредственные очаги пожаров.

К преимуществам судна можно отнести его высокую скороподъемность, что особенно важно для быстрого тушения очага возгорания. Также самолет способен сбрасывать воду несколькими способами – залпом или с последовательным открытием створок баков с водой. Амфибия хорошо маневрирует и может работать в ограниченном пространстве, поэтому ей нет альтернативы в горной местности и труднодоступных районах.

Напомним, что для ликвидации пожаров на курорте также используются еще два вертолета – МИ-8 и КА-32. Все они хороши определенными видами функций, но пока лидером среди них можно назвать Бе-200ЧС.

В ведомстве отмечают, что амфибия будет обслуживать не только Геленджик и его окрестности, но и всю близлежащую территорию.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter