День репатрианта в Адыгее отметят танцами

Республика Адыгея > Общество > 24.07.2017
День репатрианта в Адыгее отметят танцами

На протяжении 19 лет в Адыгее отмечается День репатрианта. Это памятная дата в честь возвращения на родину адыгских соотечественников. 1 августа на площади у Госфилармонии пройдет праздничный танцевальный вечер.

"Адыгэ джэгу" - один из масштабных, массовых и самых важных мероприятий в республике. Это напоминание о прошлом, предостережение от ошибок в будущем.
Юноши и девушки танцуют в одном большом круге и получают возможность познакомиться, узнать больше о своих традициях. Это важно и для местных жителей, и для черкесов, которые возвратились на исконную родину.

Среди танцев праздника значатся "Зэфаку", "Зыгъэлъат", "Лъэпэрышъу", "Ислъамый", "Къафэ" и "Щэщэн къашъу". Танцевальное искусство лежит в основе праздника, и свое мастерство смогут показать все, от мала до велика.

На "Адыгэ джэгу" по национальным традициям примут участие и старейшины, в обязанности которых входит следить за соблюдением танцевального этикета и выбирать самую красивую танцующую девушку. Победители мероприятия получают памятные подарки.

Также по случаю праздника в национальном музее пройдет выставка экспонатов и фотографий из архивов семей-репатриантов. Рассказывать истории о вернувшихся в Адыгею будут в библиотеках всех муниципальных образований региона.

В госфилармонии состоится концерт и собрание, посвященные дате. Власти встретятся с репатриантами и поздравят семьи, в которых в этом году появились новорожденные. Также подведут итоги конкурса средств массовой информации "На земле предков. Между прошлым и будущим".

Справка. 1 августа 1998 г первая группа адыгских соотечественников приехала из Косово в Майкоп. Адыги не захотели поддерживать албанцев, потому что те лояльно относились к сербским властям. В 1998-1999 гг. в Адыгею вернулись 35 семей из 200, проживавших в Косово в селах Милошево и Донья Становице. Сейчас в Адыгее живут 1,5 тыс. репатриантов.