5,5 тыс. кубанцев отправились на службу в ряда вооруженных сил

Краснодарский край > Общество > 21.07.2017
5,5 тыс. кубанцев отправились на службу в ряда вооруженных сил

5,5 тыс. призывников - это лучший показатель в России. Набор меньше, чем в предыдущие годы. Это объясняется тем, что ВС переходят постепенно на контрактную систему. Теперь нужны квалифицированные специалисты, поэтому требования к срочникам предъявляются повышенные. В частности, призываться по контракту будут только полностью годные парни, без ограничений. На Кубани таких 85%.

Большое внимание уделяется прохождению допризывной программы. Например, радиокружки, кружки водителей и мн. др. В этом плане большую помощь оказывает ДОСААФ, который готовит 1,4 тыс. специалистов для призыва в ВС водителями.

Большая часть новобранцев Краснодарского края будут проходить службу в Южном военном округе. 3 тыс. человек направлены в сухопутные войска, 300 человек отправились служить в Воздушно-десантные войска, 400 - пополнили ряды Воздушно-космических сил, 400 - ВМФ, 100 поехали в части войск нацгвардии РФ. 15 жителей Кубани пополнили ряды элитного Президентского полка.

План призыва, который обычно устанавливает штаб Южного военного округа на каждый призывной период, выполнен на 100%. Также по плану 500 срочников заменили контрактники.

Также отдать свой долг родине можно и не надевая военную форму. На альтернативной службе можно работать медбратом или почтальоном. Это низкооплачиваемые работы, куда трудно найти постоянных работников. В 2017 г в регионе таких призывников было около 40. Вместо 12 месяцев службы в армии они проводят 2 года.

Срочную службу также можно заменить контрактом. Ранее это разрешалось только парням, которые имеют высшее образование, сейчас - выпускникам техникумов, колледжей.

Справка. 15 июля в РФ завершился весенний призыв в ВС. Срочную Службу отправились "отбывать" 142 тыс. человек.