В Волгограде ловят злостных неплательщиков

Волгоградская область > Общество > 13.05.2015
В Волгограде ловят злостных неплательщиков

Власти Волгограда решили бороться со злостными неплательщиками штрафов. С этой целью выписанная квитанция на оплату штрафа теперь может быть оплачена водителем не выходя из автомобиля. Также по причине неоплаченных штрафов банки не смогут выдавать должникам кредитные карты, а также кредиты на покупки.

Программа борьбы с нарушителями началась 12 мая и продлится до 15 мая. В рамках проводимой акции "Злостный неплательщик" на улицы города вместе с инспекторами ГИБДД выходят судебные приставы. Это мероприятие носит профилактический характер и направлено на выявление водителей, которые имеют длинный список неоплаченных штрафных квитанций. При выявлении таких лиц никаких жестких мер к ним применяться не будет, им дадут возможность оплатить долги на месте.

Если раньше к оплате штрафов автолюбители серьезно не относились, то теперь несвоевременная оплата может иметь неприятные последствия. Ближайшие три дня штрафникам предоставляется возможность расплатиться с долгами баз лишних хлопот и очередей в банках. Если же это не будет сделано, все данные о неоплаченных долгах Федеральная служба судебных приставов передаст в бюро кредитных историй. В банках появится информация о задолженностях по алиментам, коммунальным услугам и прочим видам долгов, а, как известно, людям с плохой кредитной историей кредитов не выдают.

1 марта 2015 года закон "О кредитных историях" претерпел некоторые изменения. В частности, судебные приставы теперь имеют право влиять на формирование кредитной истории человека, т.е. могут предоставлять информацию, на основании которой у человека может оказаться небезупречная кредитная история, и, как правило, банки с такими людьми предпочитают дел не вести.

Представители банков уверены, что таким образом можно будет более досконально изучить платежеспособность клиентов, а значит, количество невозвратов по кредитам уменьшится. У банков появится возможность делать запросы по конкретному человеку и получать ответ о его финансовых возможностях в течение нескольких минут. Это существенно сократит время, требующееся на оценку кредитоспособности заемщика, а при массовом кредитовании это особенно важно.

Таким образом, соглашения приставов и БКИ призваны дисциплинировать заемщиков, стимулировать их к активному погашению долгов.