Ростовский архитектор требует у президента РФ не уничтожать исторический облик родного города

Ростовская область > Общество > 07.07.2017
Ростовский архитектор требует у президента РФ не уничтожать исторический облик родного города

Доцент Академии архитектуры ЮФУ А. Токарев выступил с открытым обращением к президенту РФ В. Путину с просьбой остановить разрушение исторического облика Ростова. По его мнению масштабный вред застройке наносится нанесением штукатурки на кирпичные фасады зданий.

Сообщества архитекторов и краеведов начали бить тревогу по этому поводу в 2014 г, когда начался массовый капремонт кирпичных особняков конца XIX - начала XX в и зданий эпохи Советского Союза. Начали уничтожаться уникальные детали фасадов, а здания потеряли исторический облик и стилистическую оригинальность.

Общественность предъявила претензии властям региона, и губернатор области постановил собрать комиссию и принимать решение по ремонту каждого отдельного дома. Но ситуация не изменилась и ухудшилась накануне чемпионата мира по футболу.

Решения комиссии игнорируются. К началу 2017 г после начала ее работы в городе оказалось уже 50 зданий, изуродованных во время капремонта. В этом году вакханалия продолжается, и на всех объектах, как и раньше, запланировано оштукатуривание фасадов.

Токарев считает, что штукатурка здания уродует и экономически нецелесообразна. Работы требуют бюджетных средств и гарантируют необходимость нового ремонта уже через несколько лет. Одобрить такой вид ремонта могли лишь те, кто заинтересован в регулярном расхищении государственных денег. К губернатору по этому вопросу уже обращались, и он ничего не сделал, поэтому единственный человек, который что-то может решить в стране – это президент, и только после обращения к нему чиновники начинают работать и как-то реагировать.

Обращение историка архитектуры вызвало немалый резонанс в Ростове, а сам Токарев рассчитывает на то, что дело сдвинется с мертвой точки.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter