Транспортную проблему Краснодара решит метро

Краснодарский край > Общество > 06.07.2017
Транспортную проблему Краснодара решит метро

Проект создания наземного метро будут разрабатывать специалисты РЖД, о чем вчера сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Решение было принято на совещании с участием вице-президента РЖД А. Краснощека, Главы города Е. Первышова и вице-губернатора Кубани А. Алексеенко.

Работа над проектом, призванным модернизировать пассажирский пригородный железнодорожный транспорт, начнется в ближайшее время. Но быстрого запуска метро ожидать не приходится.

Краснодару нужна городская электричка, надежная и комфортная, но без детальной оценки с экономической и технической точки зрения этого делать нельзя. Нужно прочитать ее эффективность, определить смету строительства, объемы работ, а это полноценно смогут сделать только специалисты РЖД.

Ранее варианты решения проблемы железнодорожного сообщения обсуждали с президентом РЖД О. Белозеровым губернатор края В. Кондратьев и представители профильного министерства. На XII Международном железнодорожном форуме "Стратегическое партнерство 1520" поднимался вопрос строительства путепроводов через железную дорогу Славянска-на-Кубани в Тимашевском районе, а также в обход Краснодара, что позволит разгрузить основные маршруты Кубани.

На реализацию проекта "Наземка" потребуется около 100 млн руб. Планируется соединить Краснодар с пригородами в радиусе 10-20 км. Этот вид транспорта решили назвать метро, так как состав будет курсировать не по расписанию, как это делает электричка, а в режиме работы метрополитена, с регулярность передвижения в несколько минут.

В марте были выбраны места для строительства 14 платформ и 12 парковок, а также решен вопрос о пересмотре остановочных станций наземного транспорта ближе к станциям метро. Определены линии, которые запустят в эксплуатацию первыми.