В Ростовской области алиментщиков насильно устраивают на работу

Ростовская область > Общество > 23.06.2017
В Ростовской области алиментщиков насильно устраивают на работу

В Ростовской области каждый четвертый человек, приговоренный к исправительным работам, - это должник по алиментам. Это отцы, накопившие многотысячные долги и оправдывающиеся тем, что не могут найти работу.

Таких случаев много, и осужденные по ст. 157 за неуплату алиментов становятся объектом нападок со страны бывших жен. Теперь поиском работы для таких безработных занимаются разные структуры. Например, программисту из Таганрога нашел работу таганрогский филиал ГУФСИН. На новом рабочем месте он обязан проработать 7 месяцев по решению суда.

Как правило, найти высокооплачиваемую работу никто не может, поэтому предлагаются вакансии с самыми непривлекательными зарплатами, например, в 7,5 тыс. руб. Учтивая, что половину этой суммы предстоит отдать в качестве алиментов, то жить приходиться впроголодь. Такая ситуация ненормальна и объясняется системой расчетов. Долг по алиментам рассчитывают не по фактической зарплате. Это средняя величина, поэтому у алиментщиков в итоге получаются очень большие суммы для выплат, и почти ничего не остается на себя. В таких условиях прожить можно несколько месяцев, но не несколько лет.

В регионе 1660 осуждены к исправительным работам, 711 из них трудоустроено. Но не все главы администраций районов идут на встречу, как в Таганроге. В этой связи В. Чернышов, врио руководителя ФКУУИИ НУФСИН, призывает предприятия и предпринимателей идти навстречу и помогать трудоустраивать оступившихся людей. Но крупные предприятия отказываются брать на работу лиц с криминальным прошлым, а выплату алиментов рассматривают как лишнюю нагрузку на бухгалтеров.

В Таганроге ГУФСИН и горадминистрация проблему решают: 45 из 60 осужденных к исправительным работам уже имеют работу.