Мэр Краснодара подсчитал, что мигранты создают нагрузку на бюджет в 1 трлн рублей

Краснодарский край > Общество > 22.06.2017
Мэр Краснодара подсчитал, что мигранты создают нагрузку на бюджет в 1 трлн рублей

Евгений Первышов озвучил свою оценку воздействия приезжих на городскую инфраструктуру в ходе конференции краевого отделения РСПП, которая прошла 20 июня. По данным градоначальника, за последние годы численность жителей столицы края выросла на 350 тыс человек. Люди переселяются в Краснодар как из районов края, так и из других республик и областей РФ. Евгений Первышов оговорился, что приток мигрантов оказывает поддержку городской экономике – они как минимум приобретают в Краснодаре жилую недвижимость. Однако нагрузка на муниципалитет постоянно растет.

В большинстве случаев приезжие переселяются в Краснодар с семьями. По оценке градоначальника, в сегодняшних условиях создание дополнительного места в детском саду или школе стоит казне 1 млн рублей. Аналогичные затраты бюджет несет при повышении нагрузки на учреждения здравоохранения и объекты транспортной инфраструктуры. В итоге расходы на каждого нового приезжего составляют 4 млн рублей, если умножить эту цифру на значение прироста населения, то получится более 1 трлн рублей.

В начале 2017 года СМИ сообщили о долгосрочном прогнозе изменения численности населения субъектов РФ, совместно составленном Росстатом, РАНХиГС и IIASA. Эксперты уверены, что через 18 лет в Краснодарском крае будут проживать 6 млн человек, а регион сохранит третье место в стране по населенности после Москвы и Подмосковья.

В мае Краснодарстат привел статистику, согласно которой в 1 квартале текущего года миграционный прирост населения региона упал почти на 35%. При этом численность мигрантов внутри края сократилась на 12%, а прибывших из других субъектов РФ – на 13%. Статистическое ведомство отметило, что доля людей старше трудоспособного возраста в миграционном приросте за 1 квартал увеличилась сразу на 24%.