Астраханцы требуют ускорить процесс принятия закона о бережном обращении с животными

Астраханская область > Общество > 16.06.2017
Астраханцы требуют ускорить процесс принятия закона о бережном обращении с животными

Астраханцы хотят, чтобы их обращение поддержали другие регионы. Оно касается необходимости ускорить процесс принятия проекта закона, касающегося ответственного обращения с животными. Дума Астраханской области уже приняла обращение к Госдуме ФС РФ.

Отсутствие на федеральном уровне норм, регулирующих обращение с животными, приводит к многочисленным конфликтам, которые решить бывает затруднительно по причине несовершенства законодательной базы. Процесс осложнится тем, что на одной стороне весов оказываются люди, на другой – беззащитные животные. Большинство вопросов затрагивают нормы морали, нравственности, гуманности и милосердия. Основные принципы правового регулирования в области обращения с животными и общие требования должны быть приняты в ближайшее время, в противном случае люди укрепятся во мнении, что ответственные лица намерено не хотят принимать поправки к закону.

Также активисты требуют принять эти поправки не по отношению к животным в целом написать конкретные требования к содержанию различных видов животных (служебных, компаньонов, животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, безнадзорных животных).

Постоянный рост численности безнадзорных питомцев – это угроза здоровью и жизни людей, поэтому нужно применять карающие меры по отношению к людям, которые выбрасывают своих любимцев на улицу, способствуя их размножению. В Астраханской области только за прошлый год за антирабической помощью обратились 5462 человека, 2371 из которых – дети. За 1 квартал 2017 г. поступило 761 обращений, 269 из которых - от детей.

Проект федерального закона внесен в Госдуму в ноябре 2010 г., в марте 2011 г. принят в первом чтении, но с того времени находится на рассмотрении, потому что вызывает вопросы у экспертов. За это время в него внесли 190 поправок, которые учитывали мнение зоозащитников и общественных организаций.