Депутат Астраханской Госдумы Л. Огуль обеспокоен маловодьем Волги

Астраханская область > Общество > 11.06.2017
Депутат Астраханской Госдумы Л. Огуль обеспокоен маловодьем Волги

Депутат Госдумы и представитель Астраханской области Л. Огуль провел встречу с министром экологии С. Донским, рассказав о задачах, которые нужно решить для спасения дельты Волги от маловодья. Также он внес предложение расширить госпрограмму спасения Волги.

Он рассказал, что ее в феврале гидрометеорологии давали прогноз, что в этом году будет самый высокий паводок за 40 лет, и на основе прогноза принимались решения о спусках излишков, а села срочно искали средства на защиту от подтоплений. С наступлением паводка прогноз изменился на противоположный – воды стало мало, а удержать уровень для рыбной полки не получится, соответственно паводок ожидался ниже прошлогоднего уровня.

Министр С. Донской согласился, что такие прогнозы недопустимы. Надо восстанавливать систему гидрологических наблюдений и добиваться от гидрометеорологов более качественной работы.

Огуль предложил решать проблему системно. Важно решать задачу введения реконструкции дамб и гидросооружений, потому что они мешают заполнению нерестилищ. Необходимо решать вопрос аренды плодородных земель, чтобы предприниматели не имели возможности перекрывать водотоки и убивать тем самым рыбу. Также в повестку дня должен быть включен вопрос спасения западных ильменей. Этим должны заниматься на федеральном уровне. Требуются меры защиты уникального природного объекта, потому что 40% ильменей уже потеряны, и откладывать решение этого вопроса больше нельзя.

Донской согласился с доводами астраханца, отметив, что с ситуацией в Западных подстепных ильменях знаком. Уже формируется целевая программа по спасению Волги, которая охватит широкий круг вопросов и в которую обязательно будут включены пункты, озвученные Огулем.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter