На астраханских дорогах устанавливают фонари на солнечных батареях

Астраханская область > Общество > 10.06.2017
На астраханских дорогах устанавливают фонари на солнечных батареях

Автономное освещение начали активно устанавливать на пригородных трассах Астраханской области. Дорога Астрахань-Марфино, где всегда интенсивное движение, теперь станет светлой, а значит безопасной. На этом участие установят 15 автономных комплексов освещения. Один такой фонарик способен работать на аккумуляторе более 2 недель. Каждый день он заряжается солнцем, и даже когда практически солнца не видно, и небо затянуто тучами. Гарантийный срок работы такого фонаря - 10 лет (около 80 тыс. часов), а светодиоды могут проработать минимум 5 лет.

Рабочие уже смонтировали закладки для стоек, проводят установку опор и самих фонарей. Завершить работы по установке планируют до конца текущей недели.

Покупка и установка автономного комплекса освещения на солнечных батареях обойдется в 200 тыс. руб., который уже выделили в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги". За ходом работ следят чиновники и общественные организации, проверяя денежные расходы. Но это не единственная дорога, где появятся новые фонари. В дальнейшем такие же планируют установить и на других отрезках разных трасс, но каких конкретно, пока не уточняется. Скорее всего, это будут трассы Астрахань – Евпраксино и Фунтово – Байбачал, где сейчас идут дорожные ремонтные работы.

В Астраханской агломерации работы проводятся на нескольких объектах одновременно. На дороге Астрахань – Евпраксино идет срезание асфальтобетонного покрытия, на Фунтово – Байбачал уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, уже начались работы по срезке покрытия на трассе Астрахань – Казахстан.

В планах на 2017 г. приведение в порядок 65 объектов, а всего на реализацию проекта "Безопасные и качественные дороги" выделен 1,25 млрд руб., большая часть которого - федеральные субвенции.