В Волгограде открылась детская железная дорога

Волгоградская область > Общество > 03.06.2017
В Волгограде открылась детская железная дорога

В Волгограде открылась детская железная дорога, которую специально починили и привели в порядок ко Дню защиты детей. Она расположена в пойме р. Царица, и юные волгоградцы и гости города-героя теперь могут наслаждаться давно забытым развлечением.

Полное перерождение транспортной системы затянулось на несколько лет. Железную дорогу начали реставрировать в 2015 г. Через 6 месяцев в пойме р. Царицы появилось здание в 5 этажей, где разметили музей, кассы, учебные классы, отель для практикантов из спецзаведений других городов. Также был установлен переездный пост, остановки, платформы, смонтирован навес-стоянка для 4 вагонов. Рядом разместили модульную котельную, насосную станцию с запасом воды, и трансформаторную подстанцию. В ходе работ были проведены новые инженерные коммуникации и модернизировано 1,1 км железнодорожного полотна, вдоль которого благоустроили территорию.

Теперь дети имеют возможность не только покататься на мини железной дороге, но и посетить два музея. Один из них посвящен детской железной дороге, рассказывает об ее истории с 1948 г. Территория музея всегда открыта, поэтому экспозицию можно смотреть в любое время. Здесь можно увидеть старые билеты, документы, фотографии. Второй музей занимает второй этаж и посвящен истории зарождения железных дорог, в том числе важности этого средства сообщения во время обороны Сталинграда в ВОв.

2 и 3 этажи заняты учебно-административными помещениями и кабинетами с тренажерами, позволяющими отрабатывать навыки управления подвижными составами.

Детская железная дрога будет работать все лето, а поезда будут курсировать по маршруту "Площадь Чекистов - Гаситель" и обратно, чрез ст. "Пионерская".

Старт первому рейсу дал старинный колокол, который был отлит в 1922 г. и висел на одной из волгоградских станций, пока не стал частью экспозиции музея.