В Астрахани открыли памятник пограничникам

Астраханская область > Общество > 29.05.2017
В Астрахани открыли памятник пограничникам

В Астрахани на обновленном участке набережной Волги в торжественной обстановке открыли памятник пограничникам. В церемонии участвовал губернатор области А. Жилкин. Также в мероприятии принял участие начальник Погрануправления ФСБ РФ Калмыкии и Астраханской области С. Маслов. Они перерезали ленточку и возложили цветы к памятнику.

Обелиск посвящен пограничникам всех поколений. Он выполнен из камня в форме пограничного столба с горельефами - отражением истории погранслужбы. Монумент имеет высоту 8 м. Автор обелиска - архитектор А. Федорченко, который также известен как создатель памятника и площади Петра I вместе со скульптором А. Ковальчуком. Памятник олицетворяет неразрывную связь разных времен и представляет этапы становления погранорганов от казаков, стрельцов И. Грозного до современников, сотрудников Пограничной службы ФСБ.

Новый памятник – знак внимания подвигу всех поколений пограничников, которые на протяжении веков защищают границы страны. А. Жилкин выразил уверенность, что он станет ярким примером для молодежи и продемонстрирует, как нужно защищать и любить Родину. Именно пограничники принимают на себя первый удар во время нарушения целостности государственной границы.

Обелиск установили по инициативе общественной организации "Ветераны пограничной службы" и Погрануправления. Идею также поддержал губернатор Астраханской области и руководство города, а фиксирование обеспечили ПАО "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Во сколько обошлась установка, власти города предпочли держать в секрете.

Обелиск станет еще одним памятным местом для жителей города, особенно для тех, в чих семьях есть пограничники, и кто не понаслышке знает об их непростой работе. Также он станет новым туристическим объектом, который войдет в экскурсионные тематические маршруты города.