Мемориал "Памяти десантников всех поколений" открыли в Новороссийске

Краснодарский край > Общество > 09.05.2017
Мемориал

В Новороссийске открылся мемориал "Памяти десантников всех поколений". Он установлен в память о высадке парашютистов-десантников ВВС ЧФ 3-4 февраля 1943 г. в районе Васильевки и Глебовки. На мероприятии собрались сотни горожан и гостей города, среди которых было много семей с детьми.

Во время военной операции 1943 г. под Новороссийском парашютисты, моряки и десантники высадились в районе Южной Озерейки, окружили противников и помогли удержать плацдарм (а после расширить его), названный в последствии Малой землей. 29 из 57 десантников погибли.

Теперь на этом месте ветераны 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии поставили Памятный знак, и ежегодно 4 февраля, когда состоялась высадка десанта, они стоят у стелы в почетном карауле.

Вчера на месте Памятного знака был открыт мемориал "Памяти десантников всех поколений" из гранита и бронзы. Инициатор создания - Совет ветеранов 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии и его председатель Е. Ханин. Идея была поддержана патриотическим движением "Дорогами Победы". На установку мемориала собрали 8 млн руб., а построила памятник организация "Мемориал".

С. Алтухов, вице-губернатор Краснодарского края, поздравил всех с Днем Победы от своего лица и от лица главы Кубани В. Кондратьева. Он выразил удовлетворение, что в митинге по случаю открытия мемориала в Новороссийске участвует много молодых людей, это значит, что в городе опыт поколений имеет преемственность. Это залог того, что мирное небо над головой будет сохранено, а подвиги предков никогда не забудутся.

Напомним, что в Новороссийске, как городе боевой славы, довольно много памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны. Тем не менее, власти города не считают, что их когда-то будет достаточно. Память о событиях 72- летней давности не должна быть нарушена, и чем больше напоминаний в городе будет, тем лучше.