В Астрахани завершился форум посвященный правам инвалидов

Астраханская область > Общество > 08.05.2017
В Астрахани завершился форум посвященный правам инвалидов

В Астрахани завершился форум посвященный правам инвалидов. В работе мероприятия приняли участие прокурор области А. Лычагин, губернатор А. Жилкин, член Общественной палаты Д. Гурцкая, депутаты Облдумы, представители около ста общественных организации по защите прав инвалидов, руководители органов исполнительной власти, представители СМИ и правоохранительных структур.

На форуме яблоку негде было упасть, что говорит о его важности для региона.

Прокуратура уделяла повышенное внимание защите прав инвалидов всегда, поэтому ежегодно фиксируются сотни нарушений закона в сфере соцзащиты прав инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан. Актуальны вопросы обеспечения их лекарственными препаратами, оказания медпомощи, создания доступной среды, обеспечения жильем, соблюдения прав инвалидов в дорожном движении и трудовой занятости.

А. Жилкин отметил, что в последнее время в регионе существенно улучшилось медицинское обеспечение, выправилась ситуация с доступностью социальных госучреждений, обновлена инфраструктура. Функционируют центры реабилитации, помогающие бороться со многими недугами.

Д. Гурцкая заявила, что нельзя ограничиваться принятием законов, нужно прикладывать усилия для их реализации. Она приняла участие в форуме, потому что стала свидетелем того, как астраханца В. Глинкина с ограниченными возможностями после детского дома просто выбросили на улицу, потому что у него не было жилья, и помощь ему оказала прокуратура региона. По ее мнению, Астраханская область сейчас в числе лидеров по борьбе за права инвалидов, а местная прокуратура готова взаимодействовать в этом направлении с общественными организациями.

Особенно активно себя вели на форуме родителей детей-инвалидов, так как сами дети за себя постоять не могут. Но это были в основном мамы, которые рассказывали о проблемах в своих семьях. В таких семьях очень много проблем. Иногда отцы уходят, не выдержав напряжения, а женщинам приходиться отказаться от работы, друзей чтобы посвятить жизнь сидению с больным ребенком.

Все выявленные проблемы взяты на учет и по ним будет проводиться работа.