7 тыс. казаков прошли строем по Краснодару

Краснодарский край > Общество > 24.04.2017
7 тыс. казаков прошли строем по Краснодару

В Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска из 7 тыс. казаков. Его посвятили 26-й годовщине закона "О реабилитации репрессированных народов".

Параду предшествовал молебен в храме Александра Невского, после которого казачье войско проследовало на Театральную площадь. Открыли парад атаман Н. Долуда и губернатор края В. Кондратьев.

Губернатор отметил, что Кубанское казачество возродилось, и это войско можно назвать лучшим в стране. Оно охраняют границу, детей, общественный порядок. Сегодня на них смотрит весь край, потому что казакам есть чем гордиться. За их плечами великое прошлое региона и не менее великое будущее.

Долуда дополнил губернатора, отметив, что потенциал казаков огромен, в том числе по части патриотизма. Казаки способны принести России много пользы, поэтому кубанское казачье войско инициировало создание казачьих подразделений в Росгвардии и воинских частей казаков в Минобороны РФ. Расширить эти вопросы позволит новый закон о развитии российского казачества, над проектом которого работают на Кубани.

Перед парадом на площадь вынесли регалии казачьего войска. Участие в параде приняли представители казачьих обществ всех районов Краснодарского края. Также были приглашены на торжества представители Карачаево-Черкесии, а самыми маленькими участниками парада стали воспитанники кадетских корпусов.

Парад казаков многими зрителями воспринимался как генеральная репетиция к параду 9 мая, но организаторы заверили, что эти два события друг от друга никак не зависят. Целью мероприятия было продемонстрировать сплоченность, мощь и красоту казачьего войска и популяризировать его среди населения. Напомним, что казачество в регионе настолько популярно, что в школах даже существуют специальные казачьи классы.