Атаманский дворец стал яблоком раздора между Ростовской епархией и музеем

Ростовская область > Общество > 04.04.2017
Атаманский дворец  стал яблоком раздора между Ростовской епархией и музеем

В Ростове продолжается судебный спор о правах на Атаманский дворец между историко-архитектурным музеем и епархией Русской православной церкви.

Епархия намерена отстаивать претензии на дворец в арбитражном суде Северо-Кавказского федерального округа. По этому вопросу уже состоялось два суда и решение обоих епархию не устроили. Апелляция назначена на 11 апреля.

Замдиректора Старочеркасского музея И. Чебатурова заявила, что музей свою позицию будет отстаивать, потому что Атаманский дворец с атаманской кухней, фундамент сарая для карет церкви никогда не принадлежали. Музейщики могут передать епархии монастырский отель, построенный в 1892 г., когда здесь уже был монастырь. В этом случае права церкви на отель не оспариваются. Гостиница попадает под федеральный закон о передаче построек религиозным организациям.

Тяжба тянется с 2015 г., когда министерство имущества области распорядилось передать долю Старочеркасского музея-заповедника Ростовской епархии. В официальном документе фигурировали 4 здания. Семья Ефремовых в свое время отдала все эти постройки под женский монастырь. Один объект музей готов отдать церкви, но права на 3 других здания решил отстаивать в суде.

7 лет назад музей уже передал церкви 12 объектов из своей собственности, среди которых Воскресенский Войсковой собор, Преображенскую и Домовую ратницкую церкви. Но аппетиты церкви безосновательно возросли, поэтому музей решил прибегнуть к помощи суда. Арбитражный суд отменил решение минимущества, но епархия снова попыталась оспорить решение, и снова проиграла. Сейчас состоится попытка № 3, которая потребует финансовых вложений, но не гарантирует выигрыша дела. Представители музея уверены в своей правоте, и в том, что дворец останется у них.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.