ЖК "Курортный берег" возле Карасун не будет

Краснодарский край > Общество > 13.03.2017
ЖК

Прокуратура Краснодарского края доказала в суде, что администрация г. Краснодар незаконно предоставила компании "Пересвет-Регион-Краснодар" территорию под строительство жилкомплекса "Курортный берег".

Судья А. Боровик удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей признать незаконным договор аренды участка на берегу Карасунских озер, заключенный между администрацией города и "Пересвет-Регион-Краснодар". Компания обязана возвратить земельный участок, в мэрию должны вернуться 14 млн руб.
На процесс пригласили жителей Пашковского микрорайона, выступавших против строительства "Курортного берега". Эта стройка захватила береговую линию озера Карасун, часть акватории была засыпана.

Спор вокруг территории длился с 2012 г., и теперь в нем поставили жирную точку. Экологи уверены, что это спасет Карасуны от застройки и даст надежду на сохранение территории в качестве рекреационной зоны общего пользования.

Решение суда стало не единственным, принятым в пользу местных жителей на последней неделе. Подобное решение было принято в отношении ЖК "Покровский берег", который собирались построить на берегу озер Пашковского микрорайона. Интересы жителей в обоих случаях защищала прокуратура края, а главную роль в процессах сыграли решения, вынесенные Арбитражным судом Северо-Кавказского округа. Они отменяли принятые в интересах застройщиков решения судов. По мнению специалистов на сегодня это единственный способ борьбы с бесконтрольной застройкой прилегающих к воде территорий.

Но решение суда по ЖК "Курортный берег" все вопросы не решило. Жилой комплекс был на стадии строительства, в нем были проданы квартиры, и пока не ясно, что будет с покупателями и с уже построенным домом, потому что после вступления в силу судебного решения, вести строительство "Пересвет-Регион-Краснодар" не сможет.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter