Священники Астраханской области вынуждены искать подработку

Астраханская область > Общество > 05.03.2017
Священники Астраханской области вынуждены искать подработку

На сайте Московского патриархата опубликовали проект документа о профессиях, совместимых и несовместимых со священством. Пока он находится на обсуждении, и каждый желающий может высказать свое мнение по его поводу.

Предлагается исключить из списка профессии, где сотрудник обязан носить оружие, но к военному духовенству это отношения не имеет. Священнослужители не имеют права занимать должности в органах власти, быть судьями и прокурорами, работать в правоохранительных органах, учреждениях следствия и дознания, муниципальных органах власти. Практикующими врачами священникам тоже быть не положено, также как иметь собственный бизнес. Также он не может профессионально заниматься спортом, быть танцором или актером и певцом. На все остальные профессии официального запрета нет.

В Астрахани решили разобраться, кем же могут работать священнослужители по совместительству.

Клирик храма Серафима Саровского в п. Володарский П. Бурдин, рассказал, что проект был делом времени, и его необходимость была предопределена давно. Сейчас количество храмов растет и это нужно прихожанам. Люди не должны в храмы ездить в другой конец города или области. Но с увеличением числа приходов стало расти число священников. Их становится много, а прихожан в каждой церкви меньше по причине большого количества церквей. Получается, что прихожане не могут полностью содержать и священнослужителя, и храм, который требует отплаты отопления и электричества, денег на зарплату церковным сотрудникам (охране, хору, поварам, продавцам и уборщицам).

У священников есть семьи, причем в них много детей, и прокормить их на одну зарплату священника в 10 тыс. руб., невозможно. Поэтому служители церкви вынуждены искать подработку, и возникает вопрос, куда им можно идти, а куда нет.













  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter