Краснодар вернется к вопросу о благоустройстве Карасунских прудов

Краснодарский край > Общество > 07.02.2017
Краснодар вернется к вопросу о благоустройстве Карасунских прудов

На встрече с активистами, выступающими за создание «Народного парка» мэр Краснодара Евгений Первышов рассказал, что городские власти заинтересованы в отнесении территории водоемов к муниципальным землям. Тогда их благоустройство можно будет производить за счет городской казны.

Движение «Помоги городу» начало работу по созданию «Народного парка» в Комсомольском районе в мае 2016 года, высадив 150 саженцев различных деревьев. Предполагается, что эта зеленая зона будет частью парка «Карасуны», который протянется вдоль всех водоемов на 13 км. Активисты столкнулись с тем, что участки будущего парка различаются разрешенным видом использования, в том числе, там можно строить многоквартирные дома. Общественники уверены, что для успешного создания парка, всем участкам необходимо придать рекреационный статус.

После встречи Евгений Первышов, одобрив идею появления обширного зеленого пространства, обещал дать поручения проанализировать принадлежность земельных участков, на которых планируется разбить парк. Сейчас в Краснодаре насчитывается 15 прудов, созданных еще в конце XIX века путем постройки нескольких дамб через реку Карасун. Проекты осуществления благоустройства этой территории предлагаются не первый год. Например, недавно «Южная строительная коммуникационная компания» разработала проект «Карасуны+», предполагающий точечную застройку и приведение в порядок приозерной территории. Эта инициатива развития не получила. В 2015 году городские власти обнародовали концепцию создания пешеходной зоны «Абрикосы под ногами» вдоль Карасунских прудов. Всю территорию предлагалось объединить тематикой праздников урожая, ярмарок и садовой культуры.

В 2015 году СМИ также сообщали о другом проекте по созданию обширной рекреационной зоны с местами для купания. На 2016 год намечался активный поиск инвестора.