44 тыс. человек приняли в акции "Бескозырка" в Новороссийске

Краснодарский край > Общество > 05.02.2017
44 тыс. человек приняли в акции

В акции "Бескозырка", которая прошла в Новороссийске, приняли участие 44 тыс. человек. Большинство собравшихся провожали бескозырку и частичку Вечного огня от Площади Героев до Малой земли, а по дороге в окнах домов в знак поддержки загорались свечи памяти. Так жители города передали благодарность освободителям – морякам-десантникам майора Ц. Куникова. Сейчас в городе-герое осталось всего 290 участников ВОв.

Мэр Новороссийска И. Дяченко персонально обратился к присутствующим ветеранам и передал им от всех горожан низкий поклон.

Праздничная акция началась с почетного караула у каждого памятника погибшим в ВОв, после чего к каждому мемориалу были возложены венки и цветы. Активное участие в акции приняли дети, которые собрались на проспекте Ленина и несколько километров шли вместе с взрослыми к Малой Земле. Они держали в руках белые шары, которые выпустили небо возле набережной. К каждому шарику была привязана бумажная чайка в знак памяти и уважения к матросам, защищавшим город в 1943 г.

Справка. Новороссийск был ключевым опорным пунктом "Голубой линии". Наступление советских войск проводилось под руководством молодого майора Цезаря Куникова, которому на подготовку операции дали 25 дней. Он сумел собрать всего 260 добровольцев, тренировал их высаживаться на берег, лазать по скалам и стрелять, потому что у большинства из них не было даже начальной военной и спортивной подготовки. Добровольцев научили основным приемам рукопашного боя, и во многом благодаря полученным навыкам высадка прошла успешно. Уже в сентябре 1943 г. город освободили, а Куникову присвоили звание Героя Советского Союза. Потери советских войск при обороне Новороссийска достигли 20 тыс. человек.

В конце акции в воду Цемесской бухты была опущена бескозырка.