Градостроительный совет Астрахани принял проекты застройки города

Астраханская область > Общество > 30.01.2017
Градостроительный совет Астрахани принял проекты застройки города

На заседании градостроительного совета в Астрахани решался вопрос, как будет выглядеть город в ближайшие годы. Некоторые проекты приняли, некоторые отправили на доработку, а в принятом проекте по охранным зонам определили места, где стройку запретили.

Напомним, что градостроительный совет был создан по поручению президента РФ В. Путина. В него вошли архитекторы и строители, проектировщики и специалисты по культурному наследию. Они отвечают за имидж областного центра.

На заседании не приняли проект эскиза по развитию застроенной территории между улицами Волжской, Донбасской и Бакинской в Кировском районе. Изменения, которые предлагал этот проект, не утроили представителей совета, потому что они не смогли украсить старинный облик Астрахани. Проект охранных зон, который был разработан в 2016 г., приняли после долгой дискуссии. До этого тематический проект существовал с 1976 г., поэтому требовал срочного пересмотра.

Ключевой принцип нового документа заключается в застройке от центра к окраине с соблюдением интересов исторического и культурного наследия города. Проект определяет, как и где можно застраивать Астрахань, сохранив при этом разумный баланс между историческими и современными зданиями.

Глава общественной организации Союза архитекторов России Н. Жалилов внес предложение: при строительстве в Армянской и Татарской слободах применить элементы национального стиля на фасадах зданий. В принятом проекте отмечены места, где строить запрещено или допустимо, но с соблюдением определенной этажности зданий. Это поможет не портить имидж города и не закрывать обзор исторических мест. Офисные здания "Газпрома", "Кристалл", "ВКАбанка", по мнению совета, не вписываются в общий стиль центра города. Сносить их, конечно, не будут, но в будущем подобных ошибок будут избегать.