На Кубани собираются отстреливать лебедей

Краснодарский край > Общество > 27.01.2017
На Кубани собираются отстреливать лебедей

Минприроды Краснодарского края уже не первый раз выступают с инициативой принудительно проводить контроль численности благородных птиц.

Недавно на Кубани очередное заявление министра природы края вызвало резонанс в обществе. Он считает, что большая численность бакланов и лебедей вредит окружающей среде. Жители региона готовы защищать их от отстрела, потому что не видят объективных причин нанесения вреда. Они уверены, что контроль популяции приведет к исчезновению этих птиц, а это - ущерб экосистеме.

Вопрос о внесении в охотничьи списки лебедей рассматривается на федеральном и краевом уровне. Представители Минэкологии считают, что для отстрела есть основания. Большие скопления птиц приводят к распространению инфекций. Любые охотничьи угодья рассчитаны на определенную кормовую базу, и если корм заканчивается, может начаться конкуренция. Лебеди будут вытеснять остальных, менее проворных мелких птиц, потому что лебедь - птица агрессивная и крупная.

Лебеди-шипуны будут вредить и себе и остальным птицам. Но зоозащитники напоминают, что отстрел лебедей в 60-ых годах прошлого века привел к исчезновению этого вида на Кубани. Отстрел неразумен, потому что опыт уже показал, к каким последствиям это может привести. Оставшиеся в живых лебеди больше не будут прилетать в Краснодарских край.

Отзывчивые горожане заявляют, что если будет принято решение об отстреле, они готовы брать птиц к себе домой, но надеются, что до кощунственного акта насилия дело не дойдет.

Напомним, что на Кубани за последнее десятилетие численность птиц поднялась в 1,5 раза и сейчас лебедей в регионе около 10 тыс. особей.

В настоящий момент из-за лебедей эпидемия птичьего гриппа охватила Темрюкский, Крымский, Апшеронский районы, где во время новогодних праздников нашли 130 тушек.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter