Бизнесмены Кубани выступают против закона, запрещающего продавать разливное пиво

Краснодарский край > Общество > 27.01.2017
Бизнесмены Кубани выступают против закона, запрещающего продавать разливное пиво

В Краснодарском крае начался сбор подписей против местного закона, который с января запретил предпринимателям продавать пиво на разлив в жилых домах.

Краевой закон был принят заксобранием в октябре 2016 г. и предприниматели назвали его дискриминационным, так как вводимые ограничения ставили в неравные условия продавцов пивом в стеклянной и пластиковой таре и продавцов пива на разлив. С начала 2017 г. предприниматели начали массово закрывать бизнес.

Только в Краснодаре должны были закрыться 600 точек реализации пива, а это минимум 1200 человек остались без работы. Тысячи людей остались без средств к существованию, потому что закон приняли необдуманно, не взвесив все "за" и "против" и не просчитав последствия. Обычно от принятия закона до введения его в действие проходит длительный период, за время которого люди могут спокойной взвесить свои перспективы и принять важное решение. Здесь же людям дали пару месяцев, за которые невозможно переориентировать бизнес.

Предприниматели считают, что на Кубани проблема большого потребления алкоголя есть, но пиво – не главный напиток, от которого страдают люди. Нужно было начинить активно действовать против продавцов водки, но взялись за тех, кто не способен противостоять – мелких и средних предпринимателей, торгующих разливным пивом.

Проблему алкоголизма закрытие маленьких точек, продающих пиво на разлив, не решит. Кубанские бизнесмены требуют от властей региона объявить мораторий на закон и вместо того, чтобы закрывать МСБ, разработать долгосрочный план, направленный на снижение потребления алкоголя.

В Ростовской области такой закон собирались ввести в 2014 г. Идею выдвинул бывший мэр Волгодонска В. Фирсов, но закон так и не был принят.