Перспективы СНГ обсудили на онлайн-конференции в Астрахани

> Общество > 23.12.2016
Перспективы СНГ обсудили  на онлайн-конференции в Астрахани

Каспийский экспертный клуб собрал в Астрахани желающих принять участие в дискуссии на тему СНГ в виде онлайн-конференции. Участники из Алматы, Баку, Москвы, Бишкека обсудили интересующие проблемы и поделились опытом.

Дискуссию приурочили к 25-летию образования СНГ - цивилизованного развода республик бывшего СССР. Эксперты отметили, что свою задачу объединение выполнило, и теперь стоит задача разработки новых целей.

Попытки разорвать партнерство постоянно дают о себе знать. Астраханский политолог Э. Захарьяш обеспокоен тем, что отношения между некоторыми государствами напряженные, но чтобы справиться с внешними врагами, нужно объединить силы с учетом национальных приоритетов. Каких внешних врагов имел ввиду политолог, осталось загадкой.

СНГ – это возможность найти компромисс в вопросах непростых. Например, ОДКБ - структура, обладающая огромным потенциалом, или отношения между странами Каспийского региона (СНГ для них – удобная и успешная площадка прикаспийского сотрудничества).

Эксперт из Азербайджана А. Гаджизаде предложил несколько моделей дальнейшего существования: реформирование и поиск новой модели коммуникации, прекратить существование или оставить все как есть. Но чтобы прийти к такому выводу экспертом быть не обязательно. Это понимали все собравшиеся, потому что это очевидно.

Сохранить добрососедские отношения между странами-участницами СНГ нужно сделав акцент на разрешении спорных моментов, например, подписать Таможенный кодекс. Реальные поступки в рамках интеграции могут повысить статус СНГ на международном уровне и преодолеть тенденцию к распаду.

Работа внутри Содружества может измениться и задача экономического блока – решить ее на площадке ЕАЭС. Повышение эффективности экономического и политического сотрудничества, безопасности, должно быть включено в разработку принципов экономической и политической интеграции стран как долгосрочная программа сотрудничества.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.