504 старинных опоры под фонари установили в Ростове

Ростовская область > Общество > 09.12.2016
504 старинных опоры под фонари установили в Ростове

Администрация Ростова сообщила, что теперь в городе будут работать новые опоры для уличных фонарей, которые должны простоять не менее 25 лет.
Опоры сделаны польской компанией. Элементы внешней конструкции выполнены из специального полимерного материала, негорючего и устойчивого к механическим повреждениям, погодным условиям. Им не угрожает дождь, снег, град, сильный ветер, а также соли, аммиак и других разъедающие субстанций.

Цена одного комплекта 62 тыс. руб., а всего фонарей в этом году установили около 500 штук. Монтаж конструкций проводился без привлечения подрядчиков, поэтому городу удалось немного сэкономить на услугах посредников.

Д. Матвиенко, директор "Ростгорсвета", уверен, что новые опоры не подведут и прослужат еще нашим потомкам. Продукция польской компании, название которой не разглашается, установлена во многих странах Европы, имеет сертификат качества в России.

Напомним, что ростовчане уже не раз жаловались горадминистрации, что уставленные фонари не выдерживают никакой критики. Они шатаются даже под влиянием ветра.

Новые опоры стилизованы под старину, но многие их элементы сделаны из пластика и даже пенопласта, что нельзя назвать прочными материалами, и тем более, способными прослужить четверть века. Директор муниципального предприятия опроверг это заблуждение. Потому что эти опоры проверены годами, и они гораздо прочнее железобетонных или металлических, которые не застрахованы от физического воздействия и коррозии. К выбору новых конструкций подошли серьезно и остановились на лучшем соотношении цены и качества. Было бы гораздо проще поверить в это, если бы городская администрация назвала польского производителя, но об этом предпочитают молчать.