Обратная сторона закона о курении

> Общество > 24.11.2016
Обратная сторона закона о курении

Федеральный закон о курении в общественных местах принят в феврале 2013 года. С момента принятия в него вносились некоторые изменения, которые не влияли на саму суть закона.

О том, как работает «антитабачный» закон и какие изменения для него планируются законодателями, рассказал Олег Абдулов — активист общественной организации, участник движения за права курильщиков. Также он является основателем Kalyanvkayf — интернет-магазина, в котором можно купить качественный кальян Square (kalyanvkayf.ru/square).

«Идея оградить некурящих граждан, особенно детей, от последствий пассивного курения давно вынашивалась законодателями. Запрет курения в школах, больницах — вполне оправданная здравая мера, которая позитивно сказывается на здоровье россиян. Однако закон о курении, принятый в начале 2013 года был лишь началом, — говорит Олег Абдулов. — В 2014 году его значительно ужесточили, дополнив список мест, где курение запрещено. Вместе с этим не было сделано никаких шагов по организации мест для курения. Теперь курильщики вынуждены либо испытывать серьезный дискомфорт, либо идти на нарушение закона».

Одного отсутствия мест для курения в залах ожидания аэропортов, в поездах, в больницах недостаточно для того, чтобы курильщики отказались от никотина. Закон о курении в общественных местах усложнил жизнь не только курильщикам. В отсутствие мест для курения люди курят на лестничных площадках, в тамбурах и других непроветриваемых, неприспособленных для курения помещениях. В результате все, кто находится рядом, вынуждены вдыхать табачный дым. Недостаток закона о курении в том, что права курильщиков в нем совершенно не учитываются. Они выходят из ситуации, используя электронный кальян или сигареты, которые не выбрасывают вредный дым. Сегодня на эти устройства не распространяются запреты, содержащиеся в законе о курении в общественных местах. Но в Государственной думе готовятся новые изменения в законодательстве, которые признаны приравнять «электронные средства никотина» (как официально называются электронные сигареты и кальяны) к традиционным сигаретам, сигарам и кальянам. Это может выразиться не только в запрете «парения» электронных сигарет в общественных местах. Закон предусматривает запрет их рекламы и даже распространения информации об их значительно меньшем вреде. Соответственно, меньшее число курильщиков узнает о безвредной альтернативе курения и продолжит вдыхать безусловно вредный табачный дым.

Остается надеяться, что до принятия нового законопроекта в него будут внесены изменения, учитывающие права курильщиков.