Сквер Доблести и Славы появился в Волгограде

Волгоградская область > Общество > 22.11.2016
Сквер Доблести и Славы появился в Волгограде

Ко дню начала контрнаступления войск Советского Союза под Сталинградом в Волгограде торжественно открыли новый сквер Доблести и Славы.

Здесь высадили 100 саженцев и кустарников, поставили скамейки, провели освещение и уложили пешеходные дорожки. Сюда перенесли памятник генералу М. Шумилову, который раньше стоял в районе остановки "Кинотеатр "Авангард".

Перенос памятника сопровождался настоящим бунтом, организовали который коммунисты совместно с представителями совета ветеранов. Они высказывались против переноса памятника, аргументировав это удобным и законным местом и считая, что перенос памятника в любой другой уголок парка будет невыгодным, его там никто не будет видеть. Администрация Кировского района и представители городской власти также высказывали мнение, что памятник должен стоять в правильном месте, и рядом с ним не должны собираться желающие посидеть с бутылкой пива. Также памятник не должен стоять в месте, где постоянно проводятся праздники. Монумент герою должен стоять в более подходящем для этого месте.

Бюст командующего 64-ой армией установлен в окружении облагороженных цветочных клумб, деревьев и кустарников, ухаживать за которым в летний период будет система автоматического полива.

Новое место выбрали для памятника не неслучайно, потому что именно здесь в ходе Сталинградской битвы находился штаб генерала М. Шумилова. Также на новой площадке установили памятники другим важным историческим личностям: купцу В. Лапшину и графу Н. Бекетову.

На церемонию открытия пригласили участников ВОв, школьников, горожан и представителей власти и общественных организаций.

В обновленном сквере местные жители ожидали увидеть сухой фонтан, функционирующий по прототипу лондонского "Лабиринта", но новая достопримечательность так и не появилась на отдельной площадке около сквера. В пресс-службе администрации Волгограда сообщили, что фонтан обязательно появится, но сейчас, накануне зимы, строить его не имеет смысла. Эти работы отложены на весну 2017 г., и тогда же он будет введён в эксплуатацию.

Еще до начала реконструкции сквера датой полной готовности назывался октябрь 2016 г., но на практике работы завершились немного позже и в не полном объеме. Но главная площадь Кировского района претерпела существенные изменения в лучшую сторону и это место должно стать любимым не только у местных жителей.