В Таганроге состоялась акция "Радуга для друга", посвященная Международному дню слепых

Ростовская область > Общество > 15.11.2016
В Таганроге состоялась акция

В Таганроге на детской площадке парка им. Горького состоялась акция "Радуга для друга". Ее посвятили Международному дню слепых.

Этот праздник отмечается в городе 5 лет, но чаще проводился узким кругом. Теперь его рамки решили расширить, и он вышел за пределы специализированного детсада "Хрусталик", где обучаются дети с проблемным зрением.

Организаторы мероприятия - совет родителей, молодых инвалидов, педагоги детсада №37 "Хрусталик". Они решили сделать праздник для всех детей.

В акции не отказался принять участие молодой пианист, победитель международных конкурсов, инвалид по зрению О. Прыхненко. Он рассказал о своей жизни, о своей победе в конкурсе "Осенний звездопад" (Праге) и о том, что проблемы со зрением только делают человека сильнее.

Воспитанники детсада показали литературно-музыкальную композицию "Волшебные очки", после чего раздали памятки "Верный друг – для сердца свет!" всем собравшимся. Памятки сделали студенты-дизайнеры и постарались включить туда все советы о том, как можно оказывать помощь слабовидящему или слепому человеку.

Депутат Заксобрания О. Кобяков пообещал приложить все силы, чтобы посодействовать появлению у "Хрусталика" современного покрытия на площадке возле школы, о чем его попросили сотрудники детсада и родители. Депутат не обещал, что это сделают быстро, но сказал, что постарается, насколько возможно, ускорить процесс принятия решения.

В рамках акции зрячие должны были оказаться в мире слепых и понять, что они чувствуют. Желающим завязывали глаза и вручали тросточки.

С каждым годом количество людей с проблемным зрением увеличивается. В Таганроге незрячие люди чувствуют себя некомфортно, а передвижение по улицам для них огромная проблема. Во многих местах разрушены ступеньки, тротуаров нет, на дорогах ямы, общественный транспорт для слепых людей также не приспособлен, поэтому любой выход на улицу для такого человека становится опасным для жизни. По этой причине они сидят дома и отрезаны от жизни общества. Именно поэтому всем желающим решили предложить почувствовать себя на месте слепых и слабовидящих людей. После того, как они пробовали походить с завязанными глазами и тросточками, они были в шоке и говорили, что никогда бы не хотели оказаться в таком положений. Многие предлагали посильную помощь.