День полянщика отметили меломаны Краснодара

Краснодарский край > Общество > 10.11.2016
День полянщика отметили  меломаны Краснодара

День полянщика прошел в Краснодаре. Собрались за кружкой пива несколько десятков человек, которые слушали "Криденс", вспоминали молодость и движения любителей музыки. Место, где начиная с конца 60-ых годов прошлого века можно было купить пластинки, кассеты, журналы и фотографии тогда называлось "Поляной".

Посещение Поляны считалось целым культурным событием. В Краснодар приезжали меломаны из Ростова, Пятигорска, Новороссийска и Волгограда. По советским меркам после Ленинграда и Москвы Краснодар был третьим городом по ассортименту нелегальной музыкальной продукции. Место дислокации приходилось постоянно менять, но чаще своего это была территория у стадиона "Кубань".

Организатор праздника И. Дегтярев рассказал, что во времена, когда не было Интернета, музыкальных магазинов, только на Поляне можно было купить что-то интересное, узнать последние новости и пообщаться с единомышленниками. Товар привозили моряки и студенты-иностранцы, за что не раз наказывались сотрудниками КГБ и милиции.

Преследования полянщиков усилились в 1984 г., когда ЦК КПСС выпустил указ, согласно которому под запретом оказались "Пинк Флойд", "Чингис Хан", "Кисс", "Элис Купер", "Блэк Саббат", "Назарет", т. е. все те, кто сейчас приезжает в Россию с гастролями и собирает стадионы. Запретили даже Х. Иглесиаса, Р. Стюарта, С. Фокс и Сандру за пропаганду секса. Можно было слушать только "Бони М", "Аббу", несколько итальянских исполнителей и представителей соцлагеря.

В середине 90-х Поляна почти исчезла по причине отсутствия надобности, так как музыка и пресса стали доступны. Но спустя многие годы она вновь появилась на ул. Одесской. Размах был уже не тот, но возрастные меломаны, самым молодым из которых за 45, вновь стали собираться со своими винилами и CD. Торг идет довольно активно, а новый виток популярности винила только поспособствовал процессу. Также полянщики стали более образованными и эрудированными, могут обсудить любую тему, от политики до ЖКХ. Если на Поляну попадет молодежь, то ей больше интересно пообщаться со старожилами, чем купить диски или пластинки.

День полянщика – это зарождение новой хорошей традиции для общения на любые темы, не только музыкальные., так как большинство вечеринок клубы проводят только для молодежи, а для людей старшего поколения почти ничего нет.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.