Майкопский железнодорожный вокзал признан небезопасным

Республика Адыгея > Общество > 09.11.2016
Майкопский железнодорожный вокзал признан небезопасным

Специалисты ФСБ Адыгеи с представителем Белореченской транспортной прокуратуры недавно провели плановую проверку на выявление и предупреждение террористических угроз на железнодорожном вокзале Майкопа.

Результаты проверки выявили, что контроль за прилегающей к вокзалу территорией, слабый, организация пропускного режима низкая, в чем есть вина сотрудников охранного предприятия Калибр. Эта частная компания, которая отвечает за безопасность железнодорожного вокзала.

Анализ мероприятий позволил обнаружить ряд недостатков и нарушений, создающих предпосылки к угрозе совершения диверсионный или террористических актов. Например, на вокзале нет периметрального заграждения с ул. Промышленной, поэтому на территорию вокзала могут заходить посторонние лица. На объектах транспортной инфраструктуры нет информационно-пропагандистских баннеров по теме антитеррора. Возможно, это не самый действенный способ обезопасить вокзал, но люди должны знать об угрозе терроризма и по мере возможности определять подозрительных лиц, способных провести противозаконные действия. Как правило, на вокзале многие люди проводят время в ожидании поезда, и это время они тратят на осмотр места, где находятся. Именно поэтому информационные плакаты и баннеры лишними не бывают.

Ещё одно нарушение на вокзале - плохая освещённость в вечернее и ночное время. Это не только дает возможность нарушителям совершать противоправные действия, но и уйти после этого незамеченными.

По итогам проверки было принято постановление, что на территории железнодорожного вокзала не принимаются меры по усилению антитеррористической защиты. Виновато в этом, в первую очередь, руководство филиала РЖД Северо-Кавказской дирекцией железнодорожных вокзалов. Уровень антитеррористической защищённости станции Майкоп уже 10 лет не соответствует списку минимальных обязательств и требований по обеспечению защищённости объектов транспорта. Представители ФСБ подчеркивают, что соответствующий список подготовлен еще в 2006 г. с учётом постановления правительства РФ.

Какое наказание будет применено к допустившим нарушения на объекте, пока не оглашается, как и сроки, в течение которых все несоответствия должны быть устранены. В настоящий момент железнодорожный вокзал Майкопа безопасным назвать нельзя, поэтому свою бдительность пока нужно усилить самим пассажирам.