Износ трамваев в Волгограде составляет 97%

Волгоградская область > Общество > 03.11.2016
Износ трамваев в Волгограде составляет 97%

В рамках рабочего визита в Волгоград вице-мэра чешской Остравы М. Марианека и вице-мэра М. Штепанека состоятся переговоры с руководством города, на которых будут обсуждаться вопросы о перспективах взаимной реализации проекта по модернизации трамвайного парка трамваев. Чешские представители собираются предложить вагоны своего производства, которые пользуются спросом во многих странах Восточной Европы.

Масштаб проекта будет зависеть от возможностей Волгограда и объемов трамвайного подвижного состава, нуждающегося в модернизации. Судя по составам, которые курсируют по городу, в замене и капремонте нуждается практически все. Они больше напоминаю не современный вид транспорта с дверями-автоматами, системой кондиционирования и мягкими креслами, а раритетный вариант, который может развалиться на глазах. Кстати, многие иностранные туристы, находящиеся в Волгограде, именно так и думают, и фотографируют полуразваленные трамвай как местную достопримечательность.

Что касается денег, то по подсчетам специалистов стоимость трамвая, прошедшего модернизацию и соответствующего эксплуатационным и техническим нормам, будет составлять приблизительно 50% стоимости нового трамвая. Среди ключевых вопросов остается стоимость логистики, потому что проект в настоящий момент не предусматривает организацию производства комплектующих на территории Волгоградской области, т. е. предполагается, что все детали будут поставляться из Чехии. Это потребует также приезда в город специалистов из Чехии, которые будут проводить трамвайный парк в порядок и научат местных специалистов правилам использования и ремонта. Все эти вопросы будут обсуждаться с руководством Волгограда.

Представители мэрии Остравы также отметили, что если волгоградская сторона выразит заинтересованность в поставках новых современных моделей трамваев, чешская сторона обеспечит поставки в нужном объеме.

Справка. По итогам проверки независимых аудиторов Контрольно-счетной палаты области было отмечено, что "Метроэлектротранс" в настоящий момент находится в предбанкротном состоянии. Общая сумма долга предприятия составляет более 700 млн руб. На конец 2014 г. износ подвижного состава городских трамваев составил 97%, троллейбусов – 81%. В 2017 г. администрация города планирует закупку 50 новых трамваев, и, возможно, они будут чешскими.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter