Проект "Наш двор - Наш дом" в Волгограде будет работать еще 5 лет

Волгоградская область > Общество > 29.10.2016
Проект

Координатор проекта "Наш двор - Наш дом" и депутат Госдумы РФ Н. Черняева подвела промежуточные итоги благоустройства дворов волгоградских домов. Она побывала на одной из площадок, которая преобразились именно благодаря проекту, инициированному губернатором области А. Бочаровым.

Например, на ул. Советской 49 двор находился в безобразном состоянии, но благодаря активности местных жителей здесь уложен асфальт, появилась спортивно-игровая площадка для детей, скамейки и ограждения.

В мэрию не раз поступали жалобы от жильцов близлежащих дворов с просьбой отремонтировать внутридомовые проезды, но дело сдвинулось с мертвой точки только после попадания в проект "Наш двор - Наш дом". За счет средств бюджета удалось сделать дорожное покрытие, на средства инвесторов установили детский городок. Управляющая компания произвела обрезку деревьев и установлена ограждения на зеленых зонах.

В 2017 г. реализация программы продолжится, так как губернатор уже пообещал выделить для нее дополнительные внебюджетные средства. На асфальтирование внутридворовых дорог деньги будут выделяться из бюджета.

Н. Черняева рассказала, что уже приведено в порядок 9 дворов и 45 будут сделаны в ближайшее время. Большое внимание в работе уделяется качеству, чтобы через 5 лет дороги не покрылись ямами, а детские карусели не проржавели и не поломались. Прием заявок на участие в проекте продолжается до 11 ноября. Программа будет в работе 5 лет и все, кто не успеет сделать это сейчас, подадут заявки позже.

В Центральном районе города уже готовы два двора из восьми запланированных на текущий год. На трех работы близятся к завершению. К концу года должны быть полностью готовы все дворы.

Многие горожане, кто не верил в действенность программы, теперь смотрят на нее другими глазами. Они увидели, что всего на несколько месяцев соседние дворы превратились из старых развалин в "конфетку", и теперь активно агитируют своих соседей к участию в программе. В некоторых районах ажиотаж настолько высокий, что пришлось в каждом из 8 районов города организовать спецподразделения, отвечающие за консультации. Единственный минус программы – работает она медленно, а дворов, нуждающихся в благоустройстве, в городе слишком много.