Три долгостроя сдадут в Ростове до конца 2016 г.

Ростовская область > Общество > 28.10.2016
Три долгостроя сдадут в Ростове до конца 2016 г.

В Ростове сдвинулось с мертвой точки строительство нескольких объектов, которые частично считались замороженными. Введен в эксплуатацию долгострой на ул. Ленина.

До конца года правительство Ростовской области планирует сдать еще 3 объекта (на ул. Очаковской, на Университетском, во втором микрорайоне "Темерник"), о чем рассказал первый замгубернатора И. Гуськов. Он провел объезд этих объектов, после чего сделал вывод, что их строительство может быть завершено уже в ближайшее время.

На начало 2016 г. проблемных домов насчитывалось 25, 21 из которых в Ростове, 4 – в области.

На ул. Очаковской к строительству приступили в 2004 г., при этом застройщик не имел права это делать, и даже не имел разрешительных документов. Дом строили 11 лет, и на прошлой неделе Кировский суд признал за участниками долевого строительства дома право собственности. В настоящий момент его уже подключают к коммуникациям.

На Университетском дом начали строить также в 2004 г., а закончили только сейчас. Он находится в стадии подключения к электричеству, газу, отоплению.

Дом во втором микрорайоне "Темерник" не готов на 100%, но работы по его строительству подходят к завершению. Возле него благоустраивают территорию (прокладывают дороги, высаживают деревья, делают подъезды, устанавливают скамейки, урны и мн. др.), занимаются подключением теплосетей, газа, электричества.

И. Гуськов отметил, что в Ростове ощущается недостаток жилья, и нельзя так легкомысленно относиться к долгостроям. Почти готовые дома не могли быть введены в эксплуатацию по разным причинам, которые правительство области помогло решить. 1811 людей числились в реестре как обманутые дольщики, причем многие должны были получить квартиры в этих недостроенных домах.

Губернатор Ростовской области В. Голубев поручил выделить из регионального бюджета 45 млн руб. на компенсацию затрат по подключению к коммуникациям этих объектов.

Работа властей на этом не закончится. Будут постепенно решаться вопросы с другими объектами, не включенными в реестр. Решение многих вопросов находится под контролем губернатора области. Введение в эксплуатацию жилых домов поможет обрести жилье сотням горожан, причем не только в Ростове, но и в области.