Пересмотреть закон о транспортном налоге предлагают депутаты Волгоградской областной думы

Волгоградская область > Общество > 17.10.2016
Пересмотреть закон о транспортном налоге предлагают депутаты Волгоградской областной думы

Депутаты облдумы Волгограда предложили расширить число льготников на уплату транспортного налога. Авторами поправок в закон стали председатель комитета по промышленности Д. Калашников и депутат А. Осипов. Они полагают, что установленный почти 10 лет назад закон давно себя изжил. Сейчас действуют льготы, которые выделяют отдельные категории граждан с автомобилями мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

В пояснительной записке к поправке депутаты пишут, что с 2004 г. структура рынка автомобилей очень изменилась в сторону повышения мощности двигателей. Из неофициальных статданных парламентарии сделали вывод, что мощность двигателя современной машины, в среднем превышает 100 лошадиных сил приблизительно на 20-30 единиц минимум. Например, любая модель "АВТОВАЗ" в своей линейке имеет двигатель выше установленного показателя, а большинство импортных автомобильных брендов, которые имеют свои представительства с РФ, также собирают более мощные автомобили.

Сейчас льготы распространяются на многодетные семьи. В этой связи становится очевидным, что машина, которую захочет купить семья с 3 и более детьми, будет крупнее среднестатистического автомобиля, следовательно, и мощность двигателя будет значительно превышать 100 лошадиных сил. По этой, и многим другим причинам, действующая льгота современным реалиям не соответствует и на практике не может быть реализована.

Последний раз изменения в законе об оплате транспортного налога обсуждались областной думой в 2014 г. Тогда многодетных родителей освобождали от уплаты этого платежа. Но льгота коснулась одной машины в многодетной семье, и мощность двигателя ее должна была быть не больше 100 лошадиных сил. Парламентарии, которые были противниками изменений, вспоминали, что в Волгограде несколько лет назад в рамках целевой программы многодетным семьям полагалось брать бесплатно микроавтобусы, а их мощность выше 100 "лошадок".

На прошлой неделе председатель облдумы Н. Семисотов в ходе приема граждан также упоминал о новой инициативе. Спикер заявил, что в случае, если сумма выпадающих из бюджета доходов от принятия поправок окажется приемлемой, то партия "Единая Россия" ее поддержит. По предварительным данным объем выпадающих доходов может быть около 45,3 млн руб.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter