Представители приемных семей из 85 регионов РФ собрались в Сочи

Краснодарский край > Общество > 11.10.2016
Представители приемных семей из 85 регионов РФ собрались в Сочи

Форум приемных семей в России проводится ежегодно уже 4 года и считается значимым событием в социальной сфере. В его рамках обсуждаются наиболее актуальные вопросы поддержки для замещающих семей, развитие форм семейного устройства для детей-сирот или оставшихся без родительской опеки, эффективность реализации программы подготовки кандидатов на роль замещающих родителей и сопровождение замещающих семей.

В 2016 г. форум проводится в Сочи. Он продлится 4 дня и ожидается приезд представителей приемных семей из всех областей и республик страны. Также в Сочи приедут специалисты, которые осуществляют управление и регулирование в области опеки, попечительства, социальной защиты, образования, здравоохранения.

В Сочи уже приехали представители приемных семей из 85 регионов. Они готовы к конструктивному диалогу и решению наболевших проблем, потому что они есть у всех, но отличаются в зависимости от региона. Так как на форуме особый акцент будет уделяться воспитанию детей-инвалидов, усыновившим их семьям организуют отдельные дополнительные встречи со специалистами, которые проведут консультации, окажут образовательную или методическую помощь.

На мероприятии обсудят вопросы эффективной подготовки, сопровождения семей, которые приняли на воспитание подростков, сестер, братьев, ребят с ограниченными возможностями и отклонениями в развитии и поведении. Приемные родители будут делиться опытом, озвучивать проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться и выслушивать советы специалистов, в том числе психологов, по каждому конкретному случаю.

Участники форума должны успеть встретится с представителями власти на всех уровнях. Они будут проходить в разных форматах: мастер-классах, круглых столах, дискуссиях по обмену опытом, в том числе на тему воспитания приемных детей-инвалидов.

Своим опытом поделятся представили Волгоградской области – региона, который считается образцовым и уникальным в плане продвижения программ по усыновлению детей. Также будет обсуждаться вопрос материальной поддержки, так как многим ее очень не хватает. Есть достаточно много желающих усыновить детей, но сделать они этого не могут, так как органы опеки считают, что они недостаточно хорошо обеспечены материально.