В Волгоградской области 500 детей из детдомов живут в замещающих семьях

Волгоградская область > Общество > 08.10.2016
В Волгоградской области 500 детей из детдомов живут в замещающих семьях

Одной из приоритетных задач соцполитики страны является развитие института замещающих семей. Сегодня прослеживается тенденция к росту количества приемных семей и детдомов семейного типа, и опыт Волгоградской области в этом направлении можно назвать передовым.

Многие стали задумываться об увеличении семьи за счет усыновленных детей. Например, в семье Руденко решились взять ребенка в 2012 г. Хотели взять только мальчика, но взяли сразу двоих и девочку. Спустя два года семья полнилась еще двоими детьми. Каждый ребенок одет, накормлен, все хорошо учатся, что говорит о постоянной заботе и интересе к ребятам со стороны родителей. У каждого ребенка есть свой уголок.

Таких семей с каждым годом становится больше, и это несмотря на то, что экономический кризис даже обычным семьям позволяет только сводить концы с концами. На сегодняшний день количество замещающих семей в области около 190, а устроено в них около 500 детей. Многие из них с соседних регионов – из Бурятии, Коми, Кабардино-Балкарии, Ростова и Челябинска. На такой успех разработчики программы не рассчитывали. В 2006 г., когда программа только начинала действовать, планировали добиться временного успеха на несколько лет, но ошиблись.

Т. Червина, главный специалист органов опеки Еланского района области, считает, что такой успех программы объясняется объединением первоначальных структур, работающих в районе: соцзащиты, больниц, полиции, а после - объединением в одно целое людей и единомышленников, которые могли бы себя посвятить воспитанию приемных детей. Такой подход сработал, потому что есть люди, для которых отдавать свою тепло и заботу людям – это часть жизни. Первоначально опробовали программу на одном поселении, где в 2007 г. было всего 4 семьи, а после нескольких лет оказалось уже 28.

В сфере соцустройства детей-сирот Еланский район также считается передовиком. И его опыт будет востребован. Главный секрет работы действующей программы - это то, что он основан на любви, которую получают в результате те, кто больше всех в ней нуждается. Специалисты Волгоградской области готовы делиться своим опытом и увеличивать таким образом число усыновленных, а главное - счастливых детей и не только в своем регионе.